Escale de Blois
Co-organisée avec l’association La Ralingue et soutenue par le Pays des châteaux, l’escale de Blois permet aux équipages de la Grande Remontée de faire escale au Port de la Creusille pour deux journées.
Mercredi 17 septembre
Le mercredi 17 septembre, le campement de la Mission accueille des animations : quiz pour se mettre à 1l’écoute du Val de Loire, construction de maquettes de bateaux, “l’épopée d’un grain de sable” ou comment comprendre la fabrique du paysage par le jeu, exposition et discussion autour de l’Appel du fleuve avec les Editions 303, camp de base de l’équipe de Loire Sentinelle : pour accompagner la sortie du rapport public Un fleuve, une santé, les membres du collectif vous invitent à découvrir leurs nouvelles créations (céramiques, sonores, visuelles…), à échanger autour de l’état de santé de la Loire, et à passer de l’alerte à l’action au travers d’ateliers pour petits et grands.
À partir de 16 h : Arrivée des équipages et installation
À partir de 18 h : Accueil par le choeur des femmes Basta Causette
À partir de 20 h : Repas des équipages et concert de l’Orchestre du Bout du monde

Jeudi 18 septembre
Le jeudi 18 septembre, le campement de la Mission accueille des classes sous son campement pour une programmation dédiée au public scolaire.
De 11 h à 15 h : Ban-quais partagé ! Quand la Grande Remontée se met à table.
150 convives sont invités à partager leurs plats avec les marinier·ères pour fêter ensemble les 15 ans de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Une proposition en collaboration avec l’IEHCA – Villa Rabelais, Vins de Loire, la Fondation du Doute et le Pays des châteaux.
Inscription en ligne : https://forms.gle/yFZcyRoBafcF3VpL9
Inscription libre et gratuite. Pensez à choisir un produit du Centre-Val de Loire parmi ceux indiqués dans la liste fournie par l’IEHCA (PDF) !
À partir de 16 h 30 : Don de l’Aval suivi de Comment va Loire, temps artistique et scientifique de la Grande Remontée, ouvert à toutes et tous
Paysages comestibles. Nous fêterons les 15 ans du repas gastronomique des Français, pratique sociale ritualisée importante, articulée autour de notions de convivialité, d’échanges de produits et de savoir-faire, d’accords entre les vins et les mets… À travers cet anniversaire, nous évoquerons l’alimentation locale et ses liens avec la santé, l’histoire, la philosophie ou l’art autour d’un banquet partagé.
À partir de 19 h : Concert Dunyazades (piano, voix et percussions)
20 h : Repas des équipages
Soirée en musique avec un DJ set blésois